BETVLCTOR·伟德(中国)官方网站-Originating from the UK

028-85230891
新闻中心
诚实务实 创新求精

2023年国家专项工业节能监察工作顺利完成

时间:2024-04-24浏览量:23457

2023年,各地区工业和信息化主管部门组织对4331家企业实施国家专项工业节能监察,主要包括重点行业、重点领域、重点设备能效专项监察,以及2022年监察发现的违规企业整改落实情况监察,目前有关任务均已顺利完成。

一、重点行业能效专项监察

聚焦钢铁、石化化工、建材、有色金属等重点行业,组织对1827家企业开展国家强制性能耗限额标准、能效标杆水平和基准水平执行情况专项监察。根据监察结果,被监察企业整体达标率为98.1%。其中,达到能耗限额标准先进值、准入值、限定值的企业占比分别为29.5%、26.1%、42.5%;未达到行业能耗限额标准限定值企业占比1.9%。针对监察查出的未达到国家能耗限额标准的企业,相关地区工业和信息化主管部门已下达整改通知书并向社会公开。

二、重点领域能效专项监察

组织对233家重点数据中心开展专项监察,核算电能利用比值(PUE)实测值,检查能源计量器具配备等情况。根据监察结果,被监察数据中心在用机柜数48.3万架,平均上架率54.5%,平均PUE1.29。其中,PUE≤1.2、1.2<PUE≤1.3、1.3<PUE≤1.5的数据中心占比分别为3.4%、18.9%、51.5%,PUE>1.5的数据中心占比17.6%。查出能源计量器具配备不完善或能源管理制度缺失的数据中心20家,相关地区已对其提出开展节能改造意见。

三、重点设备能效专项监察

依据国家重点用能产品设备强制性能效标准,组织对变压器、电机等设备用户企业开展专项监察,核查设备台账。查出在用低效(低于强制性能效标准3级要求)电机29036台、总功率76.9万kW,低效变压器767台、总容量106.3万kVA。相关地区已对使用低效设备企业提出改进意见。

四、2022年监察发现违规企业整改落实情况专项监察

对2022年国家专项工业节能监察中发现的133家违规企业进行“回头看”(主要涉及能效不达标、使用低效用能设备、能源管理制度缺失、能源计量器具配备不完善等问题)。指导企业分门别类一户一策制定整改措施,118家企业已完成整改,剩余15家企业按照整改任务抓紧推进分批次淘汰低效电机、变压器等用能设备。

针对工业节能监察发现的行业内能效水平差距较大、低能效设备淘汰更新有待加快、节能监察支持力度仍需加强等问题,将贯彻落实《工业节能监察办法》,把工业节能监察作为推动企业节能技术改造、促进工业节能提效的重要抓手,进一步加大工业节能监察力度,强化节能监察结果应用和能力建设,继续做好2024年工业节能监察工作。


来源:节能与综合利用司

原文章链接:https://www.miit.gov.cn/jgsj/jns/gzdt/art/2024/art_990817a215b4451db1396933f6410c48.html